Технологическая схема переработки руды

На обогатительной фабрике по переработке полиметаллической руды планируется использование современного, высокотехнологичного с высокой степенью автоматизации оборудования, для стабильного ведения технологического процесса, достижения требуемых показателей производства и минимального воздействия на окружающую среду.

 Процесс обогащения включает четыре основных этапа:

— крупное, среднее, мелкое дробление в щековой и конусных дробилках и тонкое дробление   в истирающих валках высокого давления (ИВВД);

— измельчение;

— селективная флотация;

— тонкое доизмельчение концентрата основной цинковой флотации

— обезвоживание.

 Процессы дробления и измельчения применяются для достижения требуемого размера частицы до раскрытия полезных минералов, этот фактор крайне важен для последующего процесса флотации.

Флотационный процесс основанный на разности физико-химических свойств поверхности минералов. Для разделения ценных минералов от минералов пустой породы, при флотационном обогащении   используются химические вещества   называемые флотационными реагентами, при помощи которых регулируются физико-химические реакции процесса.   Ассортимент применяемых флотационных реагентов традиционный для прямой селективной флотации свинцово-цинковых руд.

Проектная схема переработки руды   позволяет получить три продукта обогащения:

— свинцовый концентрат;

— цинковый концентрат;

— хвосты флотации.

Все продукты обогащения проходят стадию обезвоживания. Свинцовый и цинковый концентраты после сгущения и фильтрации до оптимальной влажности фасуются в биг-бэги или навалом в вагоны, для последующей транспортировки потребителю. Хвосты флотации после обезвоживания направляться в хвостохранилище для дальнейшего складирования.