Кентауская обогатительная фабрика

Кентауская обогатительная фабрика расположена в г.Кентау Южно-Казахстанской области в 165 км от рудника «Шалкия». Проект фабрики был разработан «Уралмеханобром» на максимальную производительность по руде 4 млн. тонн руды в год. Фабрика была введена в экплуатацию в 1965 году. Источником сырья фабрики являлись месторождения: «Миргалимсайское» — свинцово-серебро-баритовых руд, «Глубокая» — свинцовых руд, «Ансайская» — монобаритовых руд. На фабрике за период с 1965 года по 1995 год перерабатывались руды месторождений: Карагайлы, Жайрем, Шалкия, Миргалимсай, Глубокая. А также свинцовые, цинковые, медные, серебро и золотосодержащие промпродукты месторождений Казахстана, России, Украины и др., шлаки металлургического производства и лежалые кек-пески Хантангинского хвостохранилища.

На обогатительной фабрике получали следующие продукцию:

  1. Свинцовый концентрат;
  2. Цинковый концентрат;
  3. Баритовый концентрат;

2003- 2006 – Проведены ремонтно-восстановительные работы стоимостью 3 млн. USD;

2006-2007 – Модернизация фабрики с заменой всех флотационных машин стоимостью 10 млн. USD;

2008- Замена насосного парка, строительство известкового цеха;

С 2004 г. по 2008 г. на обогатительной фабрике перерабатывались руды месторождения «Шалкия», составляющих сырьевую базу фабрики, в виде двух обособленных концентратов, с получением свинцового и цинкового концентратов. С ноября 2008 года фабрика была законсервирована и не работала.

Основные производственные фонды

Общая площадь зданий и сооружений Кентауской обогатительной фабрики составляет 48 071 м2. Площадь замельного участка – 11,99 га. Из них: 7,1 га принадлежит в праве частной собственности; 4,89 га находятся в долгосрочной аренде сроком до 2028 г. Часть территории КОФ принадлежит ОАО «Южполиметалл», в том числе: 1440 м2 из 6336 м2 отделения измельчения главного корпуса; 2376 м2 из 7722 м2 флотационного отделения главного корпуса. Граница между собственностью компаний АО «ШалкияЦинк ЛТД» и ОАО «Южполиметалл», проведена по цехам.

В состав обогатительной фабрики входят:

  • Подъездные железнодорожные пути;
  • Рудный склад и узел разгрузки;
  • Корпус среднего и мелкого дробления;
  • Главный корпус;
  • Корпус фильтрации;
  • Открытый участок сгущения с насосной станцией;
  • Корпус приготовления реагентов;
  • Исследовательская лаборатория;
  • Химическая лаборатория;
  • Административно-бытовой комбинат.

Территория фабрики охраняется. В период с 2003-2004гг. на территории фабрики были проведены ремонтно-восстановительные работы. Общее состояние зданий и сооружений удовлетворительное.