История освоения месторождения «Шалкия»

Месторождения «Шалкия» было открыто в 1959 году Турланской ГФП «Казгеофизтреста», в результате масштабных работ по геологическому картированию региона.

В 1963 г. Каратауской ГРЭ на объекте были начаты геологоразведочные работы, целью которых была разведка месторождения и оценка размеров и качества рудных тел. В результате этих работ в 1979 г. ГКЗ СССР были утверждены геологические запасы Северо-Западного участка месторождения.

В 1981 г. головной проектный институт «Гипроцветмет» (г.Москва) разработал проект «Строительство рудника на месторождении Шалкия». Этот проект предусматривал строительство подземного рудника производительностью по добыче 3 млн. тонн в год.

Также, в период 1981-1983 гг. по результатам детальной геологоразведки, было выявлено Юго-Восточное рудное тело месторождения, по которому, в дальнейшем, были проведены работы по детальной разведке.

По окончанию всех работ, была произведена оценка всего месторождения на основании которой в 1994 г. ГКЗ РК были утверждены и поставлены на государственный баланс запасы обоих участков месторождения.

Тем временем, строительство подземного рудника Шалкия было начато в 1980 году. Промышленное освоение месторождения начато в 1982 году, но по экономическим причинам прекращено в 1994 году. За этот период было попутно добыто примерно 1,7 млн. тонн руды. Построенная инфраструктура предназначалась для добычи 3 млн. тонн руды в год. Более 250 млн. долл. США было вложено в Советский период в капитальное строительство подземного рудника Шалкия. До 1994 года были сооружены стволы шахт, пройдены подземные горные выработки, построены подъездная железная и автомобильная дороги, линия электропередачи, подстанция 220 квт и жилой посёлок.

В 2001 г. месторождение «Шалкия» было приобретено горно-металлургической компанией ТОО «ШалкияЦинк ЛТД». После восстановительных работ, в феврале 2004 года Компания начала добычу руды на руднике «Шалкия».

В связи с тем, что оценка месторождения, выполненная в 1994 году, устарела, в 2004 году была инициирована переоценка запасов, которая была разделена на 2 стадии: ТЭО промышленных кондиции и подсчет запасов по Северо-Западному участку, и подсчет запасов по всему месторождению, с учетом Юго-Восточного участка. Работы по переоценке были завершены в 2006 году утверждением запасов в ГКЗ РК.

ТОО «ШалкияЦинк ЛТД», в 2006 году, привлекла компанию «Outotec» (Финляндия) для базового проектирования новой обогатительной фабрики производительностью 4 млн. тонн руды в год. Компания «Outotec» провела необходимые металлургические испытания и во второй половине 2007 года завершила работы по базовому проектированию.

В 2007 году институт «Казгипроцветмет» (г. Усть-Каменогорск), выполнил корректировку проекта «Строительство подземного рудника на месторождении «Шалкия» с выходом на проектную мощность 4 млн. тонн. К концу 2007 года Компания увеличила производительность рудника Шалкия до 1,5 млн.тонн руды в год, за счет реконструкции и расширения.

В 2008 году добыча была остановлена, рудник законсервирован.

25 июня 2014 года владение акциями АО «ШалкияЦинк ЛТД» перешло к АО «Самрук-Казына», после чего 11 июля 2014 года акции Общества были переданы в уставный капитал АО «Тау-Кен Самрук». В том же году компания «Outotec» осуществила обновление и доработку базового проектирования новой обогатительной фабрики. Также, с этого момента была проведена расконсервация рудника и возобновлены работы по подготовке запасов к дальнейшей отработке.

В 2015 году, в связи с переходом Республики Казахстан на международные стандарты отчетности в геологической сфере, была проведена работы по оценке ресурсов согласно стандартам кодекса JORC 2012. На основании полученных ресурсов разрабатывался отчет Feasibility Study (международный аналог традиционного технико-экономического обоснования), который был завершен в 2016 году. При этих работах были задействованы международные компании, имеющие огромный опыт.

В связи с тем, что, все существующие оценки месторождения, в силу тех или иных причин, не отражают потенциала месторождения, в 2017 году инициируются работы по заверочному колонковому бурению, целью которой будет подтверждение ресурсов и запасов месторождения, а так же выяснение геотехнических условий, с использованием лучших международных практик.