АО «ШАЛКИЯЦИНК»: ТРИДЦАТЬ ОБЪЕКТОВ В ОДНОМ ПРОЕКТЕ

Дата: 16.12.2016
Игорь ФОКИН
Проект стоимостью почти полмиллиарда долларов по модернизации, реконструкции рудника Шалкия, строительству здесь инновационных  объектов обогащения руды – один из самых грандиозных в регионе.
Стоит задача создать производство, которое в самых трудных условиях рынка цветных металлов оставалось бы рентабельным.
До того, как заработает первая очередь производительностью два миллиона тонн руды в год, остается всего чуть больше года. Сейчас промплощадка рудника Шалкия сильно изменилась. Готов и уже заселен обновленный административно-бытовой корпус, современно выглядят реконструированные корпуса общежитий для вахтовиков, трансформаторная подстанция. В перспективном плане развития промплощадки рудника  тридцать объектов, из них десять надо построить с нуля, остальные ремонтируются, обновляется оборудование. Капитальные затраты на время строительства громадные –  467 миллионов долларов. За  основу горно-обогатительного производства взят базовый проект  финской компании «Outotec». Она же будет поставлять на Шалкию оборудование. Кроме этого, оборудование  изгото-вят фирмы «Sandvic» и  «Atlas-Copco».
Месторождение Шалкия – одно из крупнейших в мире. Разведанные запасы руды – 120 миллионов тонн. По цинку это 6,5 миллиона и по свинцу – 1,7 миллиона тонн.  В 2019 году «Шалкия-цинк ЛТД» выйдет на объемы добычи руды до четырех миллионов тонн в год.
Источник: http://kzvesti.kz/kv/fourthband/16453-ao-shalkiya-cink-tridcat-obektov-v-odnom-proekte.html